石家庄铭秀立体种植

网站首页 | 关于我们 | 联系我们

NEWS
新闻中心

CONTACT US
联系石家庄铭秀立体种植

联系人:梁经理 (先生)
邮 箱:mxltzz@163.com
电 话:0311-81532204
地 址:石家庄市古城西路肖家营花卉基地1门18号
网 址:http://www.mxltzz.com

当前位置:首页>新闻中心

新闻中心/ Welcome to our website

无土栽培的类型

发布日期:2018-10-16  浏览次数:101      返回列表

 

无土栽培的类型

无土栽培的类型和方法很多,以致很难加以详细的分类,目前只能按照其固定方式,大至分为无基质栽培和基质栽培两大类。

(一)无基质栽培

无基质栽培的特点是,栽培作物没有固定根系的基质,根系直接与营养液接触。无基质栽培又分为水培和雾培两种。

1、水培(hydroponics):水培是指不借助基质固定根系,使植物根系直接与营养液接触的栽培方法。主要包括深液流水培(deep flow technique, DFT)、营养液膜栽培(nutrient film technique, NFT)和浮板毛管栽培(floating capillary hydroponics, FCH)。

2、雾培(aeroponics):雾培又称气培或气雾培,是利用过滤处理后的营养液在压力作用下通过雾化喷雾装置,将营养液雾化为细小液滴,直接喷射到植物根系以提供植物生长所需的水分和养分的一种无土栽培技术。气雾培是所有无土栽培技术中根系的水气矛盾解决得zui好的一种形式,能使作物产量成倍增长,也易于自动化控制和进行立体栽培,提高温室空间的利用率。但它对装置的要求极高,大大限制了它的推广利用。

(二)基质栽培

基质培养的特点是栽培作物的根系有基质固定。它是将作物的根系固定在有机或无机的基质中,有机的基质有泥炭、稻壳、树皮等,无机的如蛭石、珍珠岩、岩棉、陶粒、沙砾、海绵土等都可作为支持介质,通过滴灌或细流灌溉的方法,供给作物营养液。基质栽培在大多数情况下,水、肥、气三者协调,供应充分,设备投资较低,便于就地取材,生产性能优良而稳定;缺点是基质体积较大,填充、消毒及重复利用时的残根处理,费时费工,困难较大。

主营:植物墙、立体花坛、无土栽培、花坛材料出售、立体景观小品、垂直绿化、墙体绿化、屋顶绿化、阳台绿化、窗台绿化、护栏绿化、绿雕、植物墙花盆……

石家庄铭秀立体种植有限公司

梁经理:一七七三四五六一八六三

石家庄市古城西路肖家营花卉基地438-1